Sprungziele

Entstehung eines Waldkindergartens in Schönwalde / Interessenbekundungsverfahren

In der Gemeinde Schönwalde gibt es eine Kindertagesstätte mit 3 Regelgruppen mit insgesamt 60 Plätzen und einer Krippengruppe mit 10 Plätzen. Durch die Entstehung der Neubaugebiete „Walkmühle“ in Schönwalde und „Zum Voßberg“ in Kasseedorf ist mit dem Zuzug von Familien und weiterem Bedarf zu rechnen. Um den Bedarf an Kita Plätzen abdecken zu können, plant die Gemeinde Schönwalde zum Beginn des neuen Kindergartenjahres zum 01. August 2022 die Einrichtung eines Waldkindergartens mit einer Naturkindergartengruppe in Schönwalde. Als mögliche Fläche bietet sich das Gelände um den Bungsberg an. Die Stiftung der Sparkassen Holstein „Erlebnis Bungsberg“ ist auf diesem Gelände bereits ansässig. Die Bedarfsanmeldung für die Einrichtung einer Naturkindergartengruppe beim Kreis Ostholstein ist erfolgt und anerkannt. Gemäß § 13 Abs. 4 KiTaG ist das Interessenbekundungsverfahren eröffnet. Interessierte Einrichtungsträger für den Bedarf der Übernahme einer Naturkindergartengruppe sind höflichst aufgefordert, ihre Unterlagen und Konzeption mit etwaigen Erfahrungen / Referenzen über den Betrieb von Kindertageseinrichtungen und konkreten Aussagen zur Betriebskostenfinanzierung schriftlich einzureichen beim Amt Ostholstein Mitte, z.Hd.Frau Karstens, Am Ruhsal 2, 23744 Schönwalde.

Das Interessenbekundungsverfahren läuft noch bis zum 24.03.2022.